Jumat, 14 Januari 2011

BERBAGAI TEKNIK MANCING

Teknik Mancing
 
Banyak jenis teknik mincing yg sering di gunakan untuk menangkap ikan, sampai saat ini saya juga masih bingung dan sering ketukar istilah mincing, makanya saya buat tulisan biar tidak lupa he he he.
Mancing terbagi menjadi Mancing kolam (pond fishing) dan mincing di alam (wild fishing).
Memancing di kolam merupakan kegiatan yg sudah di kondisikan kita bisa tahu ikan terberat yg mungkin bisa diangkat sehingga perangkat pancing bisa di kondisikan dengan keadaan.
Peralatan buat mincing di kolam biasanya memakai peralatan yg tidak terlalu “berat” dalam artian tackle yg di pakai adalah kelas ringan sampai menengah contih joran tidak terlalu panjang idealnya memakai 180 cm kebawah karena ukuran empang yg tidak terlalu lebar tidak memerlukan lontaran yg jauh, Untuk line dan reel tergantung ukuran ikan kelas reel 4000 sudah cukup.
Untuk mincing di alam bebas kita kelompokan menjadi salt water (laut) dan fresh water (danau, sungai dll). Di laut peralatan yg di pakai sebaiknya memakai peralatan yg mumpuni (maksimum) karena kita tidak bakal tahu ikan apa yg bakal menyambar umpan kita. Di fresh water bisa menggunakan peraltan kelas ringan dengan joran 180 cm sampai 300 cm.

Ada beberapa jenis Teknik mancing,


Surf Casting
Surf  Casting adalah teknik memancing yg biasanya di lakukan di pinggir pantai, teknik dasarnya sama dengan casting yaitu sama sama melemparkan umpan sejauh jauhnya hanya pada teknik ini di biarkan mendarat di Indonesia lebih di kenal dengan istilah mincing pasiran.


Peralatan Surf Casting.

       Reel 

Reel yg di gunakan jenis reel sping dengan ukuran diatas 4000. Ciri cirinya adalah memiliki bentuk spool yang panjang dan dngkal, dan juga memiliki system worm shaft agar gulungan senar bisa tertata rapi di spool.

Joran
Umumnya joran yg dipakai berukuran 3 – 5 m dan biasanya banyak yg memakai joran jenis teleskopik, kelebihan jenis joran ini adalah mudah di bawa bawa.

Line
Biasanya memakai jenis monofilament dengan tambahan leader.

Timah (pemberat).
Berguna supaya umpan tidak terbawa arus dan biasanya menggunakan timah dengan berat 80-100 gr.

Umpan 
Umumnya umpan yg dipakai adalah irisan ikan, cacing laut atau kerang kerang laut.

Bait Casting
Bait Casting adalah teknik mincing menggunakan umpan buatan dengan cara melempar umpan ke daerah sasaran kemudian di gulung perlahan sehingga umpan yg ditarik menyerupai ikan kecil sungguhan sehingga menarik ikan ikan predator.





Peralatan Bait Cating
Reel 
Bait Casting reel, reel ini memang di khususkan untuk mancing dengan teknik casting.
Spinning Reel, gunakan ukuran reel antara 2000 – 4000, biasanya memiliki spool yg tidak dalam (cetek) dan juga bentuk spoolnya panjang dan lebar.

Joran
Gunakan joran dengan ukuran 180 cm -210 cm

Umpan.
Ada dua tipe umpan ini yaitu ada yg di peruntukan di permukaan aid dan ada yang di kedalaman. Ada beberapa jenis umpan buatan yaitu minnow, mini popper, spoon, sticbait, pencil bait serta frogi, ukuran yg di pergunakan biasanya ukuran 3cm – 7cm.

Line (Senar)
Biasanya menggunakan senar jenis multifilament (braided line) dengan ukuran PE1 – PE2 yg memiliki braided halus.

Leader line 
Menggunakan Monofilament dengan fluorocarbon dengan ukuran 40lbs dengan panjang +/- 2 m

Casting Action
Setelah semua peralatan siap tinggal lempar ke spot yg di perkirakan mempunyai potensi bagus buat mincing, lempar bait dan retrieve perlahan sampai ada ikan predator yg tergoda.
Memainkan bait dan melempar bait perlu latihan sampai action yg di harapkan tercapai sehingga ikan tertipu dengan umpan buatan kita.
Selamat mencoba

3. Popping
4. Trolling
5. Jigging
6. Ngoncer
7. Garong 

Rabu, 12 Januari 2011

BAGAIMANA ROD (JORAN) DIBUAT

Ada beberapa jenis bahan pembuat joran.
  1. carbon composite
  2. graphite 
  3. fiberglass
  4. bahan alami seperti bambu
Carbon Composite
 Bahan Carbon merupakan bahan berteknologi tinggi dan biasanya di pergunakan untuk memancing kelas berat, harga kisaran diatas 1,5 juta.
Selain kuat Rod jenis ini sangat alurat dalam lemparan umpan sering pemancing di eropa mendapat ikan seberat 90 kg dengan menggunakan rod jenis ini.
Rod jenis ini Ringan, kuat dan lentur

Graphite
Graphite merupakan nama dagang dari Hexcel.
Berbagai perusahaan menggunakan berbagai nama untuk membedakan dengan produksi hexcel.
Banyak cara produsen meracik bahan graphite untuk mendapatkan kualitas serta peforma yg diinginkan, graphite lebih ringan dan lebih presisi dari fiber tapi tentu lebih mahal.

Fiber
Mempunyai daya lentur yg lumayan tinggi dan kuat cuman kelemahan rod jenis ini lumayan berat dan melelahkan kalau lama memakainya.

Bahan alami
Salah satunya Bambu, bahan ini sangat lentur dan sensasi memancing lebih dapat

saya melihat beberapa video cara pembuatan joran yang paling menarik adalah cara pembuatan joran bambu, pembahasan selanjutnya mengenai kelebihan dan kekurangan tiap bahan akan di tambahkan nanti he he he.

Ini Cara pembuatan Rod Bambu 


Ini Cara Pembuatan Rod graphite 

Senin, 10 Januari 2011

MANCING DI PANJANG JIWO SENTUL


Hari minggu tanggal 9 January 2011, Dyrta di ajak sama mama papa ke Panjang Jiwo di sentul.
Pagi pagi setelah selesai sarapaan kita berangkat pas di jalan hujan turun lumayan lebat tapi show must be go on he he he kita lanjut terus lewat tol sentul keluar terus ke belanova terus aja sampai ketemu rambu rambu tidak usah khawatir tersesat karena banyak penunjuk arah ke tempat ini. 

Melewati jalan kecil yg di penuhi pohon pinus kiri kanan di tambah hujan serasa pergi ke puncak di tambah jalan berkelok, menanjak dan menurun. Akhirnya kita sampai di jalan kecil yg jelek karena aspalnya sudah terkelupas. Sampai di Panjang Jiwo kami di tempatkan di saung yg masih kosong sebenarnya kami pingin di gazebo tengah kolam cuman sudah di booking orang.



Gazebo di tengah kolam



Setelah papa siapin pancingan akhirnya dyrta mancing, di tunggu satu detik , satu menit sepuluh menit satu jam tidak ada seekor ikanpun yg makana umpan dyrta, Tapi papa dapet lele gede pas di timbang ternyata 2 kg.
Akhirnya dyrta kesel dan ngajak papa berenang aja, setelah lama berenang akhirnya Dyrta balik lagi ke mama yang lagi mancing dan ternyata mama baru dapat ikan mas ukuran 1/4 kg he he he lumayan lah mah.
Setelah berenang dyrta main perahu di kolam sebelah puas keliling kolam dyrta ajak papa main bola air pas kita sudah masuk di bola eh ternyata listrik padam jadi bola ga bisa ditiup he he he he udah pengap pengapan di bola ternyata listrik mati capeeee dech.
Daripada bete akhirnya dyrta mancing lagi, sambil nunggu makanan datang.

 
Dyrta lagi mancing nih.

Sambil nunggu makanan datang papa pergi ke kolam besar katanya mau casting dulu kaya mau ikutan jadi bintang iklan aja casting he he he.
Tak lama kemudian makanan datang kemudin papa datang dengan hasil nol juga he he he, ya sudah kita makan dulu aja ya.

  
Makanan Dyrta
  
Setelah selesai makan mama ajak kita pulang, dan di jalan mama bilang kalau tiap minggu kesini bisa tekor nih mahal mahal makanan disini dan ikannya juga mahal semua ikan dipukul rata 30 ribu/kg.
Kata papa nanti cari pemancingan yg lain deh biar asyik.
sudah dulu ya, dyrta mau sekolah senin kan hari pertama masuk sekolah lagi.

Jumat, 07 Januari 2011

REEL (RIL)

Ril 
Reel atau ril merupakan alat bantu yang berfungsi untuk menggulung atau mengulur tali senar pada saat memancing. Pemilihan dan pemakaian ril tergantung pada teknik memancing yang dipakai pada saat memancing. Yang jadi bahan pertimbangan dalam memilih ril penggulung adalah bahannya yang terbuat graphite yang kuat tapi ringan, jumlah bantalan roda (ball bearing), rasio gigi (gear ratio ) dan rem spool (drag) yang elemennya baik.

REEL SPINNING

1. Ciri-Ciri Reel Spinning antara lain :
  • Sistem rotornya berputar ke arah kiri dan kanan
    Umumnya menggunakan sistem drag depan atau belakang
  • Mempunyai bail arm
  • Spoolnya bergerak naik turun
  • Posisi reel terletak dibawah joran
  • Handle bisa diputar dengan tangan kanan ataupun tangan kir
2. Bagian-bagian dari Reel Spinning :




3. Spool Pada Reel Spinning
Umumya spool berfungsi sebagai tempat senar. Spool terbuat dari jenis bahan : plastik (ABS), plastik (ABS-Chromed Plated), plastik (Graphite) dan aluminum. Untuk spool dari bahan aluminum umumnya kaku dan jika dipegang terasa dingin, untuk spool bahan plastik jika ditekuk agak elastis dan tidak dingin jika dipegang. Kelebihan dan kekurangan dari bahan plastik dan aluminum :



4. Pinion Gear dan Drive GearSetiap reel mempunya drive gear (gigi samping) dan pinion gear (gigi tengah), umumnya diameter pinion gear lebih kecil dibanding drive gear dari perbedaan inilah yang dipakai untuk menghitung gear ratio. Jika diameter pinion gear semakin kecil, maka semakin sedikit juga kontak permukaannya dengan drive gear dan tenaga yang dihasilkan juga semakin kecil. Jenis bahan pinion gear dan drive gear, antara lain :

1. Zinc, umumnya berwarna putih butek dan harganya lebih murah
2. Brass, umumnya berwarna kuning
3. Aluminium (duralium), umumnya berwarna hitam, lebih ringan, kuat dan mahal harganya dibanding zinc dan brass

5. Body dan Rotor
Umumnya body dan rotor terbuat dari bahan :
1. Plastik (ABS), mudah pecah da harganya murah
2. Plastik (graphite), campuran antara nylon dan serat fiberglass dan biasa disebut nilon reforce glass
3. Aluminium (die casting), kuat dan mahal

6. Jenis Drag pada Reel Spinning
Drag berfungsi sebagai pengatur tegangan senar pada saat memancing. Jenis drag pada reel spinning dibagi 2 yaitu :
  • Front Drag (drag depan), lebih kuat karena letak drag lansung kontak dengan spool, tapi umumnya agak mengganggu jika penyetelan dilakukan pada saat memancing, karena letak drag berada di depan spool.
  • Rear Drag (drag belakang), kurang kuat karena letak drag tidak langsung kontak dengan spool, tapi tidak akan mengganggu jika penyetelan dilakukan pada saat memancing, karena letak drag dibelakang reel.
7. Stopping System pada Reel Spinning
Stopping system adalah sistem penguncian pada reel. Umumnya stopping system pada reel spinning dibagi menjadi 3 jenis, yaitu :
  • Rachet stopping system, memiliki sela yang cukup jauh sehingga menyebabkan senar mudah kusut
  •  Rotor stopping system (multi stopping system), memiliki sela tapi tidak sejauh ratchet stopping system
  • One way stopping system, tidak memilki sela
8. Oscillating System pada Reel Spinning
Oscillating system adalah sistem pergerakan spool (naik/turunnya spool). Jenis-jenis oscillating system pada reel spinning antara lain :
  • Arm oscillating system, merupakan generasi awal dari semua jenis oscillating system, kuat, 1 kali putaran handle=naik turunnya spool, tapi senar yang tergulung di spool kurang rapi.
  • Gear oscillating system, 1.5-2 kali putaran handle=1 kali naik/turunnya spool, harganya murah dan kuat, senar yang tergulung di spool berbentuk cembung (tinggi dibagian tengah).
  • Worm shaft oscillating system, 1.5 kali putaran handle=1 kali naik/turunnya spool, harganya mahal dan kurang kuat, tapi dapat menggulung senar dengan rapi di spool.
  • Super slow oscillating system, 4 kali putaran handle=1 kali naik/turunnya spool, tetap pakai worm shaft tapi ada tambahan satu gear disamping pinion gear, mampu menggulung senar dengan rapat dan rapi
9. Handle Pada Reel Spinning
Jenis handle pada reel spinning antara lain :
  • Normal handle (handle biasa)
  • One touch handle (handle lipat)
  • Balance handle
Untuk handle arm bahannya terbuat dari :
  • Plastik
  • Aluminium (die casting)
  • Aluminium (machine cut)


10. Ball Bearing pada Reel Spinning
Jenis Ball Bearing yang digunakan pada reel spinning, antara lain :
  • Chrome Steel (open type), harganya murah, mudah masuk air, debu dan kotoran sehingga mudah macet dan cepat rusak karena salah satu dari sisi ball bearing terbuka.
  • Chrome Steel (double shield/shielded), harganya murah, tapi tidak mudah masuk air dan kotoran karena di kedua sisi ball bearing tertutup.
  • Stainless Steel (double shield/shielded), mahal, kuat dan tahan karat serta di kedua sisi ball bearing tertutup.
Type Khusus Dari Spinning Reel

1. Bait Runner / Free Runner Reel
Bait Runner atau Free Runner merupakan salah satu reel spinning type khusus yang diperuntukkan memancing dengan umpan hidup. Ciri-ciri dari dari Bait Runer reel, antara lain :
Mempunyai pengatur drag didepan (drag knob) dan dibelakang (free spool tension dial) sekaligus. Drag knob berfungsi untuk mengatur tegangan senar saat strike, sedangkan free spool tension dial berfungsi untuk mengatur larinya umpan.
Mempunyai Bait Runner Level (tombol knob) yang dapay mengatur spool bebas atau tidak.



2. Surf Casting Reel
Surf Casting Reel juga merupakan salah satu type khusus dari reel spinning yang digunakan untuk memancing di tebing laut yang memerlukan jarak lemparan yang jauh. Ciri-cirinya antara lain : as-nya besar, spool tinggi dan dangkal supaya jarak lemparan senar bisa jauh.


REEL SPIN CAST
Spin cast merupakan perpaduan antara spinning dan casting, yaitu memancing dengan teknik melempar dan menggulung agar ikan tertarik untuk menyambar umpan, umpan yang digunakan adalah umpan buatan. Teknik memancing ini umumnya hanya digunakan di Amerika.

Ciri-ciri reel spin cast antara lain :
  • Reel mempunyai penutup yang berbentuk kerucut atau roket Apollo dibagian depan, bahannya bisa terbuat dari plastic, aluminium dan stainless steel.
  • Senar terletak di dalam kerucut dan terdapat lubang tempat keluarnya senar
  • Drag pengatur tegangan senar bisa berbentuk star drag maupun inner drag
  • Umumnya handle terletak disebelah kanan. Handle terdiri dari 2 jenis, antara lain : Single grip power handle dan dual grip power handle.
  • Joran yang dipakai bisa berupa joran spinning (reel spin cast terletak dibawah joran), maupun joran bait casting (reel spin ast terletak di atas joran).
     

BERBAGAI MACAM OLAHAN IKAN MAS



sumber FF dan web kuliner
 BALADO ikan MAS ala Alf
Terinspirasi dari bikin abon

Bahan 1 kg ikan Mas
Bawang merah 20 biji
Bawang putih 3 siung
Cabai 10 biji. Jangan banyak-banyak lagi mahal
Daun Jeruk 4 lbr iris halus
Kemiri 5 butir
Tomat 1 butir yang kecil
jahe 1 ruas
Merica bubuk
Garam
Gula
Kalau suka tambahkan 2 batang serai dan kunyit 1 jari

Cara membuat:
goreng ikan Mas 3/4 matang, lalu pisahkan duri dari daging cincang kasar
ulek semua bumbu sampai halus lalu tumis sampai harum, masukan cincangan ikan mas goreng sampai asat dan matang
sajikan

enak buat di gado dan ngilangin bosen

Ikan Mas Crispy

Cara masak ikan mas Crispy dgn biaya murah, ikan mas dibelah dua dari punggung, sayat dari kepala sampe ke ekor, setiap berat 2 ons ikan dikasih cuka 1 tetes dan garam secukupnya, goreng sampe kering, jgnkan duri di daging, tulang tengah aja bisa kriuk...
Saya pernah coba resep ini pada ikan mas ± 7 ons/ekor, dan ikan toman ± 8 ons/ekor, hasilnya... piring licin tanpa ada tulang yg tersisa...
Selamat mencoba..

Ikan mas arsik juga sering disajikan dalam pesta adata batak


Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

Bahan :1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya25 batang serai, memarkan50 gr bawang batak (lokio), bersihkan1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air3 cm lengkuas, memarkan1000 ml air
Bumbu Halus :6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)10 buah bawang merah7 siung bawang putih6 cm jahe6 butir kemiri1 sdt andaliman10 cm kunyitgaram secukupnya
Cara membuat:1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

keterangan:
Makanan ini tersedia di cateringbatak.com

Ikan Mas Woku

 Bahan:
1 ekor (850 gr) ikan mas1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1/2 lembar daun pandan, iris tipis
3 lembar daun jintan (kalau ada), iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
25 gr kemangi
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
50 gr cabai rawit
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
3-4 buah tomat
10 buah kemiri/kenari, sangrai
1 sdm irisan tipis serai
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan. Cuci. Lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, pandan, daun kunyit sampai harum. Masukkan air, didihkan
3. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil. Tambahkan daun bawang dan daun jintan
4. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Tambahkan kemangi



Sumber: Masakan Indonesia

Kamis, 06 Januari 2011

MANCING IKAN BANDENG

Mancing ikan bandeng bagi sebagian orang sangat mengasikkan karena memiliki sensasi tersendiri. Dikala laut sedang jelek, mancing ikan bandeng di kolam atau di tambak bisa menjadi alternatif mengobati rasa rindu untuk mancing. Kali ini Mancing Gembira akan mencoba membahas mengenai mancing bandeng.

Sekilas Mengenai Ikan Bandeng
Menurut Wikipedia:
Bandeng (Latin: Chanos chanos atau bahasa Inggris: milkfish) adalah sebuah ikan yang merupakan makanan penting di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam familia Chanidae (kurang lebih tujuh spesies punah dalam lima genus tambahan dilaporkan pernah ada).

Mereka hidup di Samudra Hindia dan menyeberanginya sampai Samudra Pasifik, mereka cenderung bergerombol di sekitar pesisir dan pulau-pulau dengan koral. Ikan yang muda dan baru menetas hidup di laut untuk 2 - 3 minggu, lalu berpindah ke rawa-rawa bakau, daerah payau, dan kadangkala danau-danau. Bandeng baru kembali ke laut kalau sudah dewasa dan bisa berkembang biak.

Ikan muda ini dikumpulkan dari sungai-sungai (disebut nener [ IPA: nənər ]) dan diternakkan di tambak-tambak. Di sana mereka bisa diberi makanan apa saja dan tumbuh dengan sangat cepat. Setelah cukup besar bandeng biasanya dijual segar atau beku, serta dikukus atau diasap.



Peralatan Mancing Ikan Bandeng
Sebelum pergi ke kolam atau tambak, sebaiknya lakukan pengecekan terhadap peralatan mancing ikan bandeng yang akan kita gunakan. Peralatan utama mancing ikan bandeng sebagai berikut:

  1.  Joran/Rod: Joran yang digunakan mancing bandeng biasanya berukuran 150cm hingga 180cm dengan action medium serta rating kenur 3 - 18lbs
  2.  Reel: Untuk mancing bandeng reel yang digunakan biasanya seri 1000 - 4000
  3.  Line: Line yang digunakan untuk mancing ikan bandeng monofilament: 2lbs - 20lbs atau PE 1 - PE 2.
  4.  Kail: Kail yang digunakan untuk mancing bandeng biasanya no 3, 4, atau 5.
  5.  Timah Pemberat: Pemberat dari timah bulat nomor 4 atau timah melinjo biasanya digunakan pemancing bandeng.
  6.  Stoper: Bawa stopper secukupnya pada saat mancing bandeng.

Umpan:
Biasanya umpan yang digunakan untuk mancing bandeng tergantung dari pemberian pakan oleh petani tambak di daerah bersangkutan. Amati jenis pakan tersebut. Ada beberapa jenis umpan yang umum di gunakan untuk mancing bandeng:

  1. Roti Reject/Roti ex pabrikan. Caranya cukup di ulir di matakail.
  2. Pellet merah ikan KOI. Caranya bisa di seduh air panas saja atau di campur(kocok) dengan telur mentah (bebek atau ayam). Tetapi jangan di bejek. Biarkan seperti benntuk aslinya (butiran) pellet. Cantolkan pellet di matakail 1 s/d 3 butir. 
  3. Pellet olahan: pellet coklat, sarden, essen teggiri/choya. 
  4. Udang: cantolin aja udang kupas di kail. 
  5. Lure : minnow, popper, mute/penghapus pensil merah.

     
Perlengkapan Lain
Perlengkapan lain yang perlu dipersiapkan atau dibawa untuk menambah kenyamanan kita dalam memancing ikan bandeng, antara lain:

  1. Bawa Sunblock (lotion), Topi (kalo perlu payung yg bisa ditancapkan ditanah), Kaos lengan panjang, Kacamata Hitam. 
  2. Kalo musim hujan bawa raincoat (jas hujan) 
  3. Bawa minimal 2 joran, jika ada masalah seperti kusut dengan pemancing lain, putus atau lainnya, anda tidak kehilangan moment strike. 
  4. Bawa Minum yang banyak, supaya tidak dehidrasi 
  5. Siapkan Kain Lap atau sarung tangan, supaya ikan bandeng yang kita dapat tidak mudah lepas. Sarung tangan bisa anda pakai ditangan sebelah kiri/kanan sedangkan tangan yang lain untuk memegang joran atau memasang umpan. 
  6. Bawa uang yang cukup, jika anda sedang mujur strike, dompet anda bisa terkuras, umumnya memancing ikan bandeng dibayar dengan cara kilo-an
Add caption
Add caption
Rangkaian Pancing
Dalam mancing bandeng, ada 2 rangkaian pancing yang umum digunakan oleh pemancing ikan bandeng:
Rangkaian: kail - stopper - timah bolong - stopper - stopper - pelampung - stopper. Jika ikan lagi makan diatas apa dibawah, ya tinggal geser2 stopper aja.
Rangkaian glosoran urutan: timah - kail - stopper - pelampung - stopper.
Selain itu kadang-kadang pemancing menggunakan teknik casting dengan rangkaian seperti gambar dibawah:


Saat Baik Mancing Bandeng
Cuaca tidak mendung alias cerah, umumnya jika tidak ada sinar matahari, ikan bandeng kurang bernafsu/malas. Jam yang baik untuk memancing bandeng jika sinar matahari sudah menyorot adalah sekitar jam 9 pagi hingga 12, setelah itu ikan agak sulit makan dan mulai bangun makan lagi sekitar jam 3 sore. Ikan bandeng tambak hidup di air payau, jika habis turun hujan bisa menyebabkan air tawar menjadi lebih banyak dari pada air asinnya. Menyebabkan nafsu makan ikan bandeng menjadi berkurang, umpan sehebat apapun jika ikan kurang nafsu makan. Jangan terlalu berharap strike bisa cepat. Pasang surut air laut juga berpengaruh, saat sedang surut biasanya kedalaman air di tambak terlalu rendah sehingga ikan bandeng rada sulit dipancing. solusinya coba cari lokasi yang memiliki ke dalaman tambak yang cukup dalam.

Tips Mendeteksi Keberadaan Ikan Bandeng
Ikan bandeng biasanya menelusuri kolam/tambak dengan bergerombol, seringnya melewati pinggir kolam. Tidak seperti memancing ikan mas, kita harus sering berpindah posisi jika umpan yang kita lempar tidak disentuh ikan bandeng dengan waktu yang cukup lama. Perhatikan kecipakan ikan bandeng, biasanya disanalah mereka berkumpul.

Bagaimana? siap untuk strike bandeng?? awas dompet gak nahan hahaha

Sumber:FF, Wikipedia, bantenfisher, dll

MANCING DI PINGGIR LAUT

PERSIAPAN
Olahraga memancing merupakan olahraga yang menyenangkan. Dibalik kegembiraan memancing, kadang kita lupa bahaya yang mengintai. Oleh karena itu perlu persiapan sebelum memancing. Berikut ini merupakan peralatan serta perlengkapan yang diperlukan untuk persiapan mancing di laut:




Life Jacket: Kadang sesuatu yang tidak inginkan terjadi pada diri pemancing seperti terjatuh ke laut akibat ombak atau gelombang yang tinggi dan datang tiba-tiba atau salah berpijak. oleh karena itu jaket pelampung penting untuk keselamatan.

Fishing Vest: Fishing vast atau rompi mancing sangat penting bagi pemancing yang aktif untuk menyimpan lure atau umpan, gunting dan aksesoris lainnya.

Fishing Boots: Fishing boots atau alas kaki untuk mancing penting untuk kenyamanan kaki ada ketika basah oleh air dan melindungi kaki dari karang dan benda-benda tajam lainnya.

Pliers, Scissors, dll: Membawa gunting dan tang penjepit penting untuk membantu membuat rangkaian pancing, melepas lure dari ikan, dan lain-lain. Alat ukur juga boleh dibawa untuk mengukur ikan yang kita tangkap.

Polarization Sunglasses: Kaca mata polarize membantu melindungi mata dari sinar matahari dan sambaran benda-benda yang membahayakan mata seperti kail serta mengurangi pantulan sinar matahari dari permukaan air laut.

Landing Net: Kadang ikan besar tertangkap pada saat kita mancing, landing net atau serokan sangat membantu untuk menaikan ikan besar pada spot yang tinggi dan daerah berbahaya.

TACKLE
Berbicara mengenai apa yang kita butuhkan untuk memancing, jawabannya iyalah sebuah rod (joran) dan reel. Berikut ini merupakan penjelasan mengenai tackle (piranti).


Rod (Joran) - Terdapat banyak macam rod tergantung panjang dan kepadatan. Ketika membeli rod, hal yang perlu diperhatikan adalah ikan target apa yang akan dipancing dan fishing points.


Reel - Terdapat berbagai pilihan reel, ada yang ukurannya kecil, sedang dan besar. Selain itu dalam pemilihan reel, perlu diperhatikan kecocokan dengan rod yang kita miliki, budget, jumlah bearing (semakin banyak semakin bagus), kapasitas benang, bahan (apakah tahan dengan air asin), faktor-faktor lain.

Line - Umumnya fishing line dikelompokan dalam 3 kategori yaitu: PE line, nylon line, dan fluorocarbon line. Kebiasaan yang berlaku, PE line digunakan sebagai main line dan fluorocarbon line sebagai shock leader. Kekuatan shock leader biasanya 3 kali lebih besar dari main line. Dengan menyambungkan line yang lebih tebal di bagian ujung, akan menyerap hentakan akibat perlawanan ikan dan mencegah tali putus akibat gigi ikan yang tajam.

Lure - gunakan berbagai jenis lure sesuai ikan target dan lokasi mancing. Cobalah bereksperimen dengan berbagai macam warna lure sesuai dengan kondisi atau warna air dan cuaca.

JENIS-JENIS LURE
Berikut ini merupakan penjelasan mengenai berbagai jenis lure

Minnow
 seperti yang terlihat pada gambar, minnow adalah sejenis ikan kecil yang bergerak secara alami seperti ikan. Kebanyakan lure jenis minnow merupakan tiruan bentuk dan warna ikan yang hampir sama persis. Lure ini digunakan pada fresh water dan salt water, biasanya effektif pada saat ikan sedang lapar dan rakus. Lure jenis ini tersedia dalam berbagai jenis kedalaman, shallow type untuk target ikan yang relatif tidak dalam (dekat dengan permukaan), deep type untuk target ikan yang bermain di kedalaman, floating type merupakan lure yang bermain dipermukaan dan sinking type merupakan lure yang cepat sekali tengelam untuk target ikan didekat dasar.


Top Water
 Lure jenis ini menggoda/menarik ikan di permukaan. Lure ini beraksi seperti ikan kecil yangpanik dan lari menjauh. Lure ini sangat effektif untuk memancing ikan yang bermain disekitar permukaan. Yang termasuk lure jenis ini antara lain jenis pencil dan popper yang menciptakan cipratan dipermukaan dan menimbulkan bunyi yang menggoda ikan.









Vibration
Lure jenis ini menghasilkan gerakan bergetar yang tinggi dengan bergoyang-goyang untuk menarik ikan bahkan dalam perairan dingin atau dengan jarak pandang yang rendah.






Metal Jig

 Lure yang terbuat dari timah yang tengelam sambil bergoyang dan mengkilat permukaannya. Lure jenis ini biasanya untuk target perairan dalam, tapi bisa juga untuk target perairan sedang tergantun kondisi arus. Bisa digunakan untuk casting dari pantai untuk jigging di tengah (tergantung berat dan bentuknya).












Target Water Range by Lure:


WARNA LURE
Ada banyak macam warna lure. Pemancing kadang bingung dalam memilih warna lure.


Warna lure terbagi atas 2 macam pola yaitu natural color yang mencontoh bait fish atau ikan mangsa dan yang kedua warna-warna mencolok yang kontras/menyolok yang menggoda didalam air. Warna natural terdiri dari hitam, biru, hijau, coklat pada sisi punggung lure. Warna mencolok terdiri dari hijau kekuningan, oranye, merah dan sebagainya.
Warna-warna natural menggoda selera makan ikan sementara warna mencolok menggugah rasa ingin tahu ikan.
Warna effektif untuk untuk menarik perhatian ikan yang sudah kenyang adalah warna mencolok dibanding warna natural/alami. Dengan kata lain warna lure dengan warna alami cocok untuk ikan yang lapar.

PRAKTEK MEMANCING
Minnow


Kebanyakan ikan-ikan kecil bermain dibalik karang ketika air pasang dan karang berada didalam air. Ikan besar pendatang biasanya datang ke lokasi ini untuk memakan ikan-ikan kecil ini.
Jika lokasi ini agak dangkal, dan kondisi air dan karang seperti diatas, penggunaan minnow bisa dipraktekan. Lure yang bisa di lempar jauh sangat direkomendasikan untuk menjangkau daerah yang lebih dalam.


Top Water (permukaan)


Ketika ikan-ikan kecil dikejar oleh ikan besar dipermukaan, pilih lure permukaan seperti popper. Mainkan rod dengan hati-hati untuk membuat cipratan seolah2 ikan sedang menerkam mangsa.


Vibration


Lure jenis ini direkomendasikan sebagai lure pencari di air dalam ketika spot ikan bermain sulit ditemukan, penggunaannya mudah hanya dengan menggulung tali pancing dengan reel.


Metal Jig


Jika ingin cast ke jarak yang lebih dalam dan lebih jauh, metal jig sangat berguna. Metal jig kecil dapat dilempar sangat jauh dan dapat menyelam lebih dalam dari lure dari plastik atau kayu.
Ikan target untuk lure jenis ini adalah ikan yang bermain di dasar dan pertengahan. Ketika menggunakan jig ini, pemancing harus memainkan rod keatas dan kebawah agar jig dapat bergerak sesuai dengan yang kita inginkan.

Diterjemahkan dari http://www.duel.co.jp/

TEMPAT TEMPAT MANCING

1. Grand Jaya Raya Jl. Raya Puncak Km 17, Cipayung Bogor - Jawa Barat
Telp. (0251) 255 155 (Hunting), Fax (0251) 254 582
Marketing (0251) 252 464 Fax (0251) 254 186
Ikan : Mas
Jenis : Kiloan, Sewa/Borongan (khusus pengunjung villa)

2. Villa Ratu
Desa Pancawati, Caringin, Kab. Bogor, Jawa Barat
Telp. (0251) 8244088, (021) 70002858, (021) 70036677, (021) 7272188, (021) 7867307, HP : 08129179494, 081311496014 (Bp. Edy), Fax: (021) 7867307 dan (0251) 241687
Ikan : Mas atau sesuai order
Jenis : Kiloan, Sewa/Borongan (khusus pengunjung villa)
Site : www.villaratu.com

3. Telaga Arwana
Jl. Jambore 005 Harjamukti Pondok Ranggon – Cibubur
Telp. 021.71435884–92297805-021.23736468/67 ( Khusus Pemancingan )
Ikan : Mas
Jenis : Galatama, Kiloan, Sewa/Borongan/Tangkap Ikan (khusus pengunjung villa)

4. Kabeda
Jl. KH. M. Usman No.6B, Kukusan Beji. Kota: Beji, Depok
Empang macem2, ada kiloan, harian, borongan parkir luas, ada tempat main anak2...penginapan???....ini yg ane ga tau ada penginapannya apa ngga.
Bisa casting

5. Pasir Mukti
Jl. Raya Tajur Pasirmukti Km. 4, Citeureup-Bogor
Telp. (021)87943864/65, Fax : (021)7398886

Kantor Jakarta
Jl. S. Iskandar Muda 2A, Arteri Pondok Indah, Jakarta Selatan
Telp. (021)7398808, Fax : (021)7398886

Ada kolam pancing ikan mas, gurame, & patin semuanya kiloan (agak mahal disini)
Fasilitas lain: Outbond, penginapan, parkir luas, restoran, ga jauh2 amat dr jakarta.
www.pasirmukti.co.id
Bisa casting

6. Pemancingan Cinangka Indah
Alamat : Jl. Abdul Wahab No.18 Cinangka, Sawangan, Depok, JaBar
Telp. 021-7401083/7491931 Fax. 021-74709835
Ikan : Mas, Gurame, Bawal, Patin
Jenis : Borongan, Kiloan, Harian, galatama.
Sarana: Mushola, Saung, Sewa Tackle, kedi, Parkir luas, Restoran.
Bisa casting

7. Pemancingan Fishing Valley
Jl. Pemda Raya No. 107, Bogor , Indonesia
Telp. 0251-8662 808/0251-7141 606/0251-8658 722-0251-9128 630/0817 903 4198

www.fishingvalley.net
Ikan : Mas, Gurame, Bawal, Patin
Jenis : Borongan, Kiloan, Galatama.
Sarana: Mushola, Saung, Sewa Tackle, kedi, Parkir luas, Restoran, Flying Fox, maen mobil-mobilan.
Bisa casting asal tidak di kolam Galatama.

8. Taman Erpak
Jl. Raya Lapan, Cisauk, SERPONG, Tangerang
021 - 9403 4738, 0817 0793 215
tempatnya bersih, ada saung2 lantai keramik, ada bangku2 taman, ayunan lokasi agak gersang mungkin baru aja jadi/pohon masih kecil2. Pesen makanan/minuman rada lama, mending sebelum pada kelaperan mesen duluan deh kolamnya kecil2 sistem kiloan, ikan mas, nila, patin (lainnya gak tau, soale gak dapet), harga ikan cukup murah tp kl mo dibawa pulang gak ada oksigen lho! dibagian bawah ada bekas galian pasir, dalemnya 7 m (konon/jangan dibalik!) pernah liat patin babon nenggak, gak tau mancing disini bayar/gratis

9. Panjang Jiwo Resort
Desa Cikeas, Kec Sukaraja, Kabupaten Bogor
Telp. (+62 251) 270 270, (+62 251) 716 02 60
Fax : (+62 251) 27 18 18
Ikan: mas, patin, bawal, mujair, jelawat
Sistem: Kiloan
Bisa casting, paling enak di kolam besar, cuma awas ati2 jangan nyambit flying-fox

Panjang Jiwo Resort
fasilitas: Restaurant, Villages, outbond, pemancingan

10. Pemancingan Tirta Wangi/Kolam Renang Tirtawangi
Kalau dari Bogor sebelum Pasar Parung +/- 3 km,Sebelah kiri jalan (Ada tulisan/plang di gerbangnya Restoran Rindu Jaya)
Ikan: mas, patin, bawal, gabus, mujair
Sistem: Kiloan
Fasilitas: pemancingan, kolam renang, rumah makan.

11. Kuntum Nursery (Teras Air)
Jl.Raya Tajur No.291 Bogor
Kalau Kita berkendaraan dari Jakarta melalui Tol Jagorawi dapat mengambil pintu keluar Ciawi kemudian menuju Kota Bogor. Teras Air letaknya tidak jauh dari perempatan Ciawi dan berada pada sisi kanan jalan.
Telp. (0251)8356752, HP. 0816.888.541 (Kenita/Pengelola)
Ikan: mas dan patin
Sistem: Kiloan
Fasilitas: rumah makan, nurseri (tanaman hias), kolam pancing, motor track.


12. Kampoeng Air Katulampa
Jl. Bendungan Katulampa, Tajur, Bogor Timur
Telp. (0251)8245250,
Hp. 0811167506 (Djainuddin), 085694079487 (Yudhi), 081337886997 (Anzas)
Ikan: mas, bawal, patin, nila, lele, grasscarp, ikan hias
Sistem: Kiloan, harian, borongan.
Fasilitas: Pemancingan, outbond, camping ground, mini market, rumah makan.
Bisa casting

13. Taman Matahari
Jl. Raya Cisarua KM 4, Bogor
Telp. 0251-9191555
Ikan: mas
Sistem: Kiloan
Fasilitas : Outbond, taman bermain, parkir luar, musholla

WISATA REKREASI Bogor Puncak Akomodasi Outbound Training puncakwisata Camping Rafting dsl Paintball Outbond
fasiltas: Villla, outbond, pemancingan

14. Padang Buah Inagro
Jl. Raya Jampang Karihkil Km. 7 Parung, Bogor
Ikan: mas, gurame, nila
Sistem: Kiloan
Fasilitas: pemancingan, penginapan, agrowisata

15. Taman Wisata Cilember
Jl. Raya Puncak Km. 77 Cilember, Bogor
Telp. 0251-8252261 hp. 081320361634
Fasilitas: pemancingan, penginapan, outbond, camping ground.

16. Godong Ijo
Jl. Raya Cinangka KM 10, No.60 Sawangan
Telp. 021-74710678
Ikan: mas, patin, gurame, gabus
Sistem: Kiloan
www.godongijo.com
Fasilitas: pemancingan, nurseri, rumah makan.
bisa casting paling enak kalo dari tengah pake perahu

17. Pemancingan Damar Poldung
Jl. gas alam raya, harjamukti, cimanggis depok
Telp. 021 87753714 / 08128196642 / 021 95958103 (khusus pemancingan)
Jenis: Harian, borongan, kiloan khusus ikan mas
Fasilitas: Ada saungnya, parkiran luas dan aman, menyediakan umpan, snack dsb

18. Pemancingan Keluarga Phellet
Jl. Raya Puncak Bogor
Telp. 0251-2282019, Bpk Ismed 081383139998
Jenis : Harian, borongan, kiloan, kadang ada lomba
Fasilitas: Nurseri, rumah makan, musholla, parkir.

19. Wisata Pancing Terpacu Lembah Gunung Kujang
Jl. Raya Gunung Tua No. 11 Km. 8 Cijambe, Subang - Jawa Barat Indonesia
Telp. (0260) 7422771, 7422851 Fax. (0260) 7422851
Email : lembahgunungkujang@gmail.com
Site : Selamat Datang di Lembah Gn. Kujang | Wisata Pancing Terpadu
Ikan : Emas, Patin, Lele, Mujair, Gurame
Jenis : Kiloan, borongan/sewa ikan sesuai kebutuhan, kadang lomba
Fasilitas :

Kolam Pancing Reservasi (40m x 70m, 32 lapak)
Kolam Pancing Lapakan( 20m x 50m, 47 lapak)
Kolam Pancing Kilo Gebrus (10m x 20m, 20 lapak

Air langsung dari pegunungan, saung2, motel/penginapan, toko alat pancing, rumah makan sunda, area parkir s/d 200 kendaraan, area bermain anak, musholla, jogging track, pendopo.

20. Talaga Cikeas
Jl. Raya Cijulang, Desa Cikeas, Kec. Sukaraja, Bogor
Telp. (0251)8271547, (0251)87795589, Fax. (0251)87795601
HP. 0813.16723398 (Mustofa), 0818.156176 (Frida Aulia), 0817.2380551
Email : sylvi_mpey@yahoo.com
Ikan : Sesuai dengan pesanan, ikan campur ada di danau buatan
Jenis : Kiloan, borongan/sewa
Fasilitas : Log home, kolam renang, kolam pancing, bersampan di telaga, flying fox, outbound adventure.

21. Kolam Pemancingan & Rumah Makan 165
Jl. Raya Ciseeng No. 165, Parung-Bogor
Ikan : Mas, Gurame
Sistem : mancing kiloan (ikan mas Rp.25.000/kg, Ikan gurame Rp. 40.000/kg).

22. TELUK NAGA FISHING CLUB
Jl. Tanjung Pasir Km. 7
Teluk Naga - Tangerang
Telp. 0817138720, 0817138716
Fax. 021-70702772
Bisa casting

Welcome to Tanjung Pasir Resort

23. Saung Kemala Sari
(dekat Airport Sukarno Hatta)
Jl. Selapajang Rt2/3 Tangerang
Lomba Prestasi, Kiloan telp. 5523022
fasilitas... pemancingan, restoran, kolam renang

24. Pemancingan Adi mix farming
lokasi : sekitar 6 km dari terminal Tanjung Pura Kerawang arah Rengasdengklok, sebelah kanan jalan akan ketemu papan petunjuk, bahwa letak lokasi 800m melewati sawah yang elok.
Fasilitas : ada kolam patin [luas], nila [luas], nila merah, nila hitam, gurameh dan emas. tempatnya bersih, ada tempat bermain untuk anak-2, saung untuk makan, mushollah dan toilet yang bersih. bisa pesan umpan pelet atau cacing. dikolam nila dilarang pakai lumut.
Pengalaman : beberapa kali mancimng patin pasti ada yang putu, apalgi kalau mancing dasar [glosor], tapi belum pernah dapat yang diatas 2 kg.

25. SAUNG JATI
Alamat : Desa Leuwidingding, Kec. Lemahabang, Kab. Cirebon
Jumlah Kolam : 6 kolam
Harga Ikan per Kg.: Bawal -18rb, Gurame -34rb, Ikan Mas -23rb, Lele -17rb, Nila -18rb
Fasilitas : Rumah Makan, Parkir, Mushola, karaoke, Saung2
Segera dibuka Kolam Pemancingan Harian Ikan mas ukuran 14x30M
Owner/Contact person : Bp. Jaja – 081311407656 atau 0231-9351191
Bisa casting

26. Pemancingan Murti Fish
Jl. H.Mawi No.42, Bojong Induk, Parung - Bogor
Terdapat 6 kolam.
Ikan: Mas, Gurame, Lele, Patin, Bawal, Nila/Mujair.... terkadang ada gabus dan tawes.
Sistem Kiloan - Borongan.
Fasilitas: Rumah makan, Saung2, Parkir,
contact person: Bang Soleh 081310492196
Bisa casting

27. Pemancingan Deri
Jl. Raya Pelabuan Ratu, Desa.Cinutug Warung Kiara, Sukabumi
Fasilitas : penginapan, kolam renang, pemancingan galatama
untuk pemancingan galatama, main hari rabu, jum'at & minggu
sesi 1 jam 13.00-15.00,sesi 2 15.00-17.00 tiket 50k+c 25k, umpan bebas,kecuali kroto,lapak terbatas cuman ada 12 lapak satu baris

28. Pemancingan PUTRA BANI
Jl. H. Saleh - Blok C 21/23 Benda Baru - Pamulang - Ciputat, 15416
(Samping Vila Dago Pamulang)
Telp : 021-71261404, HP : 0815.1929.1531
Fasilitas : Cafe, Parkir Mobil luas, Electro Acupuntur - Acupressure & Reflexy (Balai Pengobatan Herbal), Umpan bisa disediakan.
Ikan : Mas, Patin, Bawal, Mujair/Nila.
Jenis : Harian, Kiloan.

29. Alam Endah
Jl. Padalarang - Cikalong (pintu tol cikamuning kira2 1km arah purwakarta), Padalarang, Bandung, Jabar
Fasilitas : Resto
Ikan : Mas, bawal, patin (kolam luas)
Jenis : kilo angkat, umpan bs beli ditempat
Bisa casting

30. Kampung sawah
Jl. Gandasari (dekat soreang), Bandung, Jabar
Fasilitas : Resto, saung2
Ikan : mas
Jenis : galatama & kiloan angkat (pisah kolam)
Tidak bisa casting (ikan mas sih susah bgt)

31. Cipaku
Jl. Cipaku indah X (masuk jl cipaku depan UPI), Bandung, Jabar
Fasilitas : Resto, kolam renang
ikan: bawal, nila, mas
Jenis : kiloan angkat
Bisa casting (tapi blm pernah hooked up)

32. Saung wargi
Jl. Kolonel masturi (dekat lembang), Jabar
Fasilitas : resto, saung2
ikan : bawal, nila, mas (campur)
jenis : kiloan angkat
Bisa casting

33. Bella Campa. Gadog, Puncak
reservasi: 021-7277927787
fasilitas: Restorant, Outbond, Camping Ground, Kolam Renang, Pemancingan.
website: www.bellacampa-gadog.com
email : surat@bellacampa-gadog.com

34. Hotel Lido Lakes
Jl. Raya Bogor - Sukabumi, Km. 21 Bogor
Phone. 62 - 251- 8220922
fasilitas: hotel, wisata air, pemancingan


35. Hotel Surya Indah,
Jl. Gadog II / 45, Cipanas, Cianjur, Jawa Barat, Indonesia,
☎ (0263) 512871, 513151 (reservation@hotelsuryagroup.biz, fax: (62)(0263) 512872),
Hotel Surya Indah is a resort at the foot of Mount Gede about 100 kilometers from Jakarta.
The hotel offers various types of accommodation from private villas and bungalows to standard and delux hotel rooms surrounded by tropical gardens, fishing pool, swimming pool, children playgrounds, tennis court, fitness center, sauna and massage service, coffee shop, restaurant and meeting rooms.


36. Wisata Agro Gunung Mas
dikelola oleh PT. Perkebunan Nusantara VIII (Persero) atau disingkat PT. PN VIII (Persero),yang berlokasi di Jl. Raya Puncak Km.87 Cisarua Bogor.
Telpon : (0251) 825-2501 / 825-0356

Fasilitas dan aktifitas wisata yang dapat dinikmati di kawasan wisata agro Gunung Mas,al :
1. Tea Walk
2. Berolahraga : tenis lapangan,terbang layang
3. Camping (berkemah)
4. Kolam renang anak-anak
5. Penginapan : pondokan dan bungalow
6. Ruang pertemuan (pertemuan)
7. Berkuda,ATV,dan Flying Fox
8. Pemancingan
9. Wisata edukasi : pabrik teh
10. Tea Corner dan Tea Cafe

Rabu, 05 Januari 2011

MANCING DI KAMPOENG AIR KATULAMPA

Sebenarnya Dyrta ama papa mama sudah beberapa kali mancing kesini, tapi dulu belum buat blog jadi sekarang aja di satuin biar sekalian he he he.
Kesimpulan mancing di Kampoeng Air Kaatulampa (KAK) asyik banyak pilihan ikan ada ikan mas, bawal, Patin, Nila, lele dan Gurame. Makanan juga tidak mahal walaupun rasanya biasa biasa aja.
Tapi selama mancing disini Dyrta belum pernah narik Patin he he he., tapi pernah lihat saung sebelah yg narik ikan patin sih.

Cuman Sayang Dyrta sedikit kecewa disini karena mama sudah pesan makanan dari jam 11 jam 1 makanan belum diantar akhirnya mama marah dan ga mau mancing disini lagi. Karena kelaperan mama papa ngajak makan di SKI tapi sayang makanan disana engga ada yg enak.




 Lagi main perahu karet







 Kolam Gurame sebelahan sama Kolam Nila








 Dyrta, teh Bila sama a bayu








 Kolam Campuran








Rencana mancing kemana lagi ya ? ada panjang jiwo, telaga cikeas, aldapos duh papa mau ngajak kemana lagi nih

MANCING DI FISHING VALLEY


Setelah ga sabar menunggu moment akhirnya dyrta, mama dan papa pergi mancing ke Fishing valley di daerah kedunghalang sebelum pemda cibinong tempatnya asyik sih, ada tempat main crazy ball. sepeda air, sama arena outbond cuman sayang fasilitasnya kurang terawat. 












Dyrta lagi Outbond nich  !!!!!!!













Dyrta mau mencoba mancing dan hore dapet ikan bawal nih.

Setelah siang akhirnya mama papa ajak dyrta pulang dan ketika di timbang waduh ternyata dapat 16 Kg Bawal gimana makannya nich ? Akhirnya mama bagiin ikan ke bude sama pade dyrta he he he.
Cuman koq di FV kebanyakan Bawal yah ? dyrta kan ga begitu suka Bawal.
BIlang ke papa ah, eh ternyata kata papa nanti kita ke tempat pemancingn yg banyak ragam ikannya biar ga bosen kemana ya trip mancing berikutnya ?

REEL PANCING PINK

Asyiknya di kasih papa reel Pancing pink, cuman belum dapat rod (joran) warna pink nich. Kata papa Joran warna pink susah.
Gapapa dech nanti kata papa kalau papa nemu yang pink papa akan beliin sementara pakai yg ada dulu.

Sudah ga sabar pingin mancing nih he he he he

Kemana yah papa ama mama mau ajak dyrta mancing

Entri Populer