Friday, January 7, 2011

BERBAGAI MACAM OLAHAN IKAN MAS



sumber FF dan web kuliner
 BALADO ikan MAS ala Alf
Terinspirasi dari bikin abon

Bahan 1 kg ikan Mas
Bawang merah 20 biji
Bawang putih 3 siung
Cabai 10 biji. Jangan banyak-banyak lagi mahal
Daun Jeruk 4 lbr iris halus
Kemiri 5 butir
Tomat 1 butir yang kecil
jahe 1 ruas
Merica bubuk
Garam
Gula
Kalau suka tambahkan 2 batang serai dan kunyit 1 jari

Cara membuat:
goreng ikan Mas 3/4 matang, lalu pisahkan duri dari daging cincang kasar
ulek semua bumbu sampai halus lalu tumis sampai harum, masukan cincangan ikan mas goreng sampai asat dan matang
sajikan

enak buat di gado dan ngilangin bosen

Ikan Mas Crispy

Cara masak ikan mas Crispy dgn biaya murah, ikan mas dibelah dua dari punggung, sayat dari kepala sampe ke ekor, setiap berat 2 ons ikan dikasih cuka 1 tetes dan garam secukupnya, goreng sampe kering, jgnkan duri di daging, tulang tengah aja bisa kriuk...
Saya pernah coba resep ini pada ikan mas ± 7 ons/ekor, dan ikan toman ± 8 ons/ekor, hasilnya... piring licin tanpa ada tulang yg tersisa...
Selamat mencoba..

Ikan mas arsik juga sering disajikan dalam pesta adata batak


Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

Bahan :1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya25 batang serai, memarkan50 gr bawang batak (lokio), bersihkan1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air3 cm lengkuas, memarkan1000 ml air
Bumbu Halus :6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)10 buah bawang merah7 siung bawang putih6 cm jahe6 butir kemiri1 sdt andaliman10 cm kunyitgaram secukupnya
Cara membuat:1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.

keterangan:
Makanan ini tersedia di cateringbatak.com

Ikan Mas Woku

 Bahan:
1 ekor (850 gr) ikan mas1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1/2 lembar daun pandan, iris tipis
3 lembar daun jintan (kalau ada), iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
25 gr kemangi
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc air

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
50 gr cabai rawit
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
3-4 buah tomat
10 buah kemiri/kenari, sangrai
1 sdm irisan tipis serai
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan. Cuci. Lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, pandan, daun kunyit sampai harum. Masukkan air, didihkan
3. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil. Tambahkan daun bawang dan daun jintan
4. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Tambahkan kemangi



Sumber: Masakan Indonesia

No comments:

Post a Comment

Entri Populer