Friday, January 7, 2011
BERBAGAI MACAM OLAHAN IKAN MAS
sumber FF dan web kuliner
BALADO ikan MAS ala Alf
Terinspirasi dari bikin abon
Bahan 1 kg ikan Mas
Bawang merah 20 biji
Bawang putih 3 siung
Cabai 10 biji. Jangan banyak-banyak lagi mahal
Daun Jeruk 4 lbr iris halus
Kemiri 5 butir
Tomat 1 butir yang kecil
jahe 1 ruas
Merica bubuk
Garam
Gula
Kalau suka tambahkan 2 batang serai dan kunyit 1 jari
Cara membuat:
goreng ikan Mas 3/4 matang, lalu pisahkan duri dari daging cincang kasar
ulek semua bumbu sampai halus lalu tumis sampai harum, masukan cincangan ikan mas goreng sampai asat dan matang
sajikan
enak buat di gado dan ngilangin bosen
Ikan Mas Crispy
Cara masak ikan mas Crispy dgn biaya murah, ikan mas dibelah dua dari punggung, sayat dari kepala sampe ke ekor, setiap berat 2 ons ikan dikasih cuka 1 tetes dan garam secukupnya, goreng sampe kering, jgnkan duri di daging, tulang tengah aja bisa kriuk...
Saya pernah coba resep ini pada ikan mas ± 7 ons/ekor, dan ikan toman ± 8 ons/ekor, hasilnya... piring licin tanpa ada tulang yg tersisa...
Selamat mencoba..
Ikan mas arsik juga sering disajikan dalam pesta adata batak
Bahan :
1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
25 batang serai, memarkan
50 gr bawang batak (lokio), bersihkan
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
6 cm jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
10 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Bahan :1 kg ikan mas/ikan gabus, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya25 batang serai, memarkan50 gr bawang batak (lokio), bersihkan1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air3 cm lengkuas, memarkan1000 ml air
Bumbu Halus :6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)10 buah bawang merah7 siung bawang putih6 cm jahe6 butir kemiri1 sdt andaliman10 cm kunyitgaram secukupnya
Cara membuat:1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.2. Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai lalu tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
keterangan:
Makanan ini tersedia di cateringbatak.com
Ikan Mas Woku
Bahan:
1 ekor (850 gr) ikan mas1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1/2 lembar daun pandan, iris tipis
3 lembar daun jintan (kalau ada), iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
25 gr kemangi
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc air
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
50 gr cabai rawit
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
3-4 buah tomat
10 buah kemiri/kenari, sangrai
1 sdm irisan tipis serai
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Cuci. Lumuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, pandan, daun kunyit sampai harum. Masukkan air, didihkan
3. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil. Tambahkan daun bawang dan daun jintan
4. Masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Tambahkan kemangi
Sumber: Masakan Indonesia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer
-
1. Grand Jaya Raya Jl. Raya Puncak Km 17, Cipayung Bogor - Jawa Barat Telp. (0251) 255 155 (Hunting), Fax (0251) 254 582 Marketing (0251) ...
-
sumber FF dan web kuliner BALADO ikan MAS ala Alf Terinspirasi dari bikin abon Bahan 1 kg ikan Mas Bawang merah 20 biji Bawang pu...
-
Ada beberapa jenis bahan pembuat joran. carbon composite graphite fiberglass bahan alami seperti bambu Carbon Composite Bahan Carbon...
-
Hari minggu tanggal 9 January 2011, Dyrta di ajak sama mama papa ke Panjang Jiwo di sentul. Pagi pagi setelah selesai sarapaan kita berang...
-
Sebenarnya Dyrta ama papa mama sudah beberapa kali mancing kesini, tapi dulu belum buat blog jadi sekarang aja di satuin biar sekalian he he...
-
M inggu tanggal 8 Mei 211, Papa mengajak mancing asyiiik mancing lagi setelah lama tidak mancing sudah berapa bulan yah tidk mancing :) he h...
-
Ril Reel atau ril merupakan alat bantu yang berfungsi untuk menggulung atau mengulur tali senar pada saat memancing. Pemilihan dan pemakai...
-
Mancing ikan bandeng bagi sebagian orang sangat mengasikkan karena memiliki sensasi tersendiri. Dikala laut sedang jelek, mancing ikan bande...
-
Teknik Mancing Banyak jenis teknik mincing yg sering di gunakan untuk menangkap ikan, sampai saat ini saya juga masih bingung dan sering ...
-
PERSIAPAN Olahraga memancing merupakan olahraga yang menyenangkan. Dibalik kegembiraan memancing, kadang kita lupa bahaya yang mengintai. O...
Lapak Bagus, Herbal khusus agar tidak pegal-pegal jika strike banyak.
ReplyDeleteterimakasih infonya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2KVFnk0
ReplyDelete